毫无疑问,读书学习,绝不是去琢磨官场的“潜规则”、庸俗的“关系学”,而是在有字之书和无字之书里寻找谋事之道、治事之策、成事之法。知识的更新,固然重要,但更关键的是要“转识成智”,将知识内化为思维的方式、理论的素养、自身的本领。比如,很多领导干部在读书看报时,经常会遇到各种各样的案例。一方面,案例学习,本身就是增长见闻、开阔视野的一种方式;另一方面,通过分析、解剖案例,并与当地的实际情况相比较,也是从不同的角度、侧面来思考问题,并找到解决问题的方法。因此,读书不仅要善于博采各家之长,更要内化于心,将知识增长的“势能”转化为开拓创新的“动能”。

蔡英文蔡英文当局最近争议较大的是“两岸人民关系条例”修法,欲拉高政治协议门槛等。然而,签“两岸和平协议”要“公投”是马英九执政时的政策,马2011年10月在其官邸召开记者会,公开宣布政府推动两岸签订“和平协议”没有设定任何时间表,且须具备三项重要前提,即“国家需要”“民意支持”与“国会监督”,“倘未来要推动‘两岸和平协议’”,一定会先交付‘人民公投’,‘公投’未过,就不会推动签署”。马此一说法即蔡当局所说的事前“公投”。差别的仅是,蔡当局更细致化地规范,准备入法。日前国民党发布的和平协议的QA,对陆委会订定的高门槛也说不排除,等于是点头同意。